Показать
Выставки

Выставка «Тайники души джу`ури»

С 10 августа по 1 сентября 2016
от 50 руб.
Показать
Событие завершено

Героями выставки являются представители маленькой горстки уникального народа, называющие себя – горские евреи или просто – джууро. Кто они больше – горцы или евреи? Горячие, непредсказуемые, импульсивные или тонкие, спокойные, мудрые? А может это гремучая смесь, в которой с переменным успехом главенствует то одно, то другое?

Горские евреи являются одной из этнических групп евреев Кавказа, формирование которой происходило на территории Дагестана и Северного Азербайджана. На протяжении многих веков горские евреи жили и трудились здесь, внося свою лепту в создание материальных и духовных ценностей. Изобразительное искусство – это часть общечеловеческой культуры, мыслительная и материальная деятельность человека по созданию художественных образов мира. Горские евреи, наравне с остальными народами Кавказа, создавали произведения декоративно-прикладного и изобразительного искусства, отражая мысли, чувства, идеи своего малочисленного, но большого душой и сердцем удивительного народа.

Назвав представленную выставку «Тайники души джуури», Музей попытался раскрыть духовную культуру народа джуури и немного приоткрыть завесу мира образов и чувств. На выставке представлены произведения дагестанских художников – горских евреев по национальности, известных не только у себя на родине, но и за ее пределами. Художники Мушаил Мушаилов, Анатолий Ягудаев, Эдуард Путерброт, Тамара Мусаханова, Эдуард Акуваев, Биньямин Шалумов, Исраил Цвайгенбаум, Овадия Исаков и Нису Нисуев, являющиеся частью не только своей горско-еврейской культуры, но и занявшие неотъемлемое место в истории культуры и искусства Дагестана, ведь почти у всех становление и рост как художника происходили именно здесь – в Дагестане, и именно здесь к ним пришла слава и заслуженная известность.

В экспозиции выставки представлены произведения живописи, графики скульптуры, выполненные в период с середины ХХ века (1954 г.) и по сей день, а также представлен макет старой дербентской синагоги «Келе-Нумаз» Нисуева Н. П.

В выставке использованы произведения из фондов МИМКР, а также работы, любезно предоставленные ДРОО «Первая галерея», синагогой «Келе-Нумаз» г. Дербент, ГБУ «Дербентский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник», и из частных собраний коллекционеров. Выставочный проект организован Музеем истории мировых культур и религий совместно с ОО «Дербентская региональная еврейская национальная культурная автономия» (ДРЕНКА).

Куратор выставки – Гасанова Диана.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.