Показать на
карте

Выставка работает в шатровой часовне XVIII века, перевезенной из деревни Большое Токарево Солигаличского района. Водяники – глиняные сосуды для хранения воды, ёмкостью до 25-30 литров, были распространены в северо-восточном регионе Костромской области, преимущественно в Вохомском районе. Местные жители пользовались ими вплоть до 80-х годов ХХ века. По рассказам старожилов, вода в водяниках никогда не портилась, оставаясь чистой, прозрачной и прохладной. Центром горшечного дела в Вохомском районе было с. Филатово (7 км от Вохмы), где мастера создавали самые разные глиняные изделия, среди которых были и водяники.

Водяники резко выделялись своими необычными размерами и оригинальностью украшения. Они представляли собой высокие сосуды с крупным округлым туловом на широком плоском поддоне, с широкой горловиной. Большое внимание уделялось наружному украшению водяников. Многоцветная полива, роспись ангобом – белой глиной, разведённой в воде, геометрический или цветочный орнамент, лепнина, выполненная путём вдавливания пальцами глиняного жгута к стенкам уже готового, но ещё сырого изделия, украшали водяник.

Обладая удивительной красотой и прочностью, водяники очень быстро продавались на базарах и ярмарках, а после использовались в домашнем быту вохмичей и бережно хранились. Недаром о мастерах села Филатово Вохомского района говорили так: «Не боги горшки обжигают, а филатовцы».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Показ х/ф «Случай в квадрате»
до 21
февраля
14:00
Кинопоказ
Бесплатно
1980-е годы. Военно-морской флот СССР проводит боевые учения в...
Областной Дом народного творчества
Показ фильма «Три дня до весны»
до 16
февраля
20:30
Кинопоказ
Бесплатно
Российский фильм режиссёра Александра Касаткина. Картина вышла в прокат...
Областной Дом народного творчества
Концерт «Время для драйва с оркестром»
27
января
17:00
Классическая музыка
от 200 руб.
Концерт Костромского симфонического оркестра с участием Евгения Брахмана и...
Костромской губернский симфонический оркестр под управлением Павла Герштейна