Показать на
карте
Концерты

Концерт биг-бенда им. Г. Гараняна

25 сентября

Джаз – искусство живое, жизненное, темпераментное, народно-профессиональное, безусловно, неотъемлемая часть звуковой кар­тины современности. Это не только особый, специфический род музыки, но и особая, непо­вторимая среда, и люди, создающие эту музы­ку, те кто «делает джаз», должны быть особен­ными. Настоящие профессионалы, каждый из которых может стать первым, каждый перво­классный солист, но они играют вместе, потому что это джаз. Рыцари свободной импрови­зации, они согревают инструменты не только своим дыханием, но и своими душами, отчего трубы, тромбоны, саксофоны начинают петь, как живые, трепетные голоса.

В январе 1998 года в интервью газете «Душа моя» Г. Гаранян сказал: «Конечно, я знал, что Краснодар – не шибко джазовый город. Но знаю и то, что по­тенциально здесь достаточно музыкантов, спо­собных играть джаз. Если еще наладить систе­му образования, как она налажена в Москве и Новосибирске... Надеюсь, лед тронется, и мы сделаем Краснодар настоящим джазовым го­родом. Тем более, имея столь мощную основу, как творческое объединение «Премьера», и поддержку руководителей города и края. По крайней мере, мне ясно, что намерения у краснодарцев серьезные. Попытаемся стать одной из ключевых джазовых точек в стране».

О джазовых музыкантах из Краснодара узнают и за рубежом. В 1989 году И. Анисимов становится лауреатом международного фести­валя джазовой музыки в Варшаве. Он пригла­шается к участию в жюри следующего «Джаз-джембери» в польской столице. Там же в 1990 году впервые в истории Кубанского джаза, на­равне с английской и польской группами, лау­реатом становится не отдельный исполнитель, а уже джаз-рок группа Василия Фомичева. Лауреатский диплом из польского города Пруткова привозит краснодарец Олег Журав­лев (бас-гитара и контрабас), лидер группы «Авиатрэк». Лучшим скрипачем фестиваля в Ставрополе признается Георгий Баранов. В первой половине 90-х весь край знакомится с джазовыми программами квартета саксофони­стов под управлением Александра Мяги.

В се­редине 90-х заявляет о себе и к концу 1996 года окончательно оформляется как профессио­нальный коллектив «Екатеринодар-бэнд» под руководством Вадима Кузьминского, а через два года нотку авангарда в оркестр привносит новый руководитель Евгений Бородулин. Джа­зовые композиции входят отдельным блоком в программы концертного духового оркестра «Премьеры», которым руководит заслуженный артист России Валентин Спиридонов, элемен­ты джазовой импровизации появляются в ис­полнении отдельных номеров солистов-вокалистов и музыкантов инструментального ансамбля Шоу-театра «Премьера».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Встреча «Мороз и Святки – веселись без оглядки»
21
января
14:00
Бесплатно
Заседание членов клуба «Хорошее настроение», посвященное Рождеству.
Центральная городская библиотека им. Баллиона
Литературно-драматическая композиция «Человек с Таганки»
26
января
17:00
Владимир Высоцкий
Бесплатно
Встреча любителей творчества В. С. Высоцкого.
Центральная городская библиотека им. Баллиона
Литературно-музыкальная гостиная «Наш Высоцкий»
25
января
13:00
Музыка
Бесплатно
Встреча любителей творчества В. С. Высоцкого.
Центральная городская библиотека им. Баллиона