Показать на
карте
Встречи

Открытие интерьера Ильинской часовни

С 2 августа по 31 декабря

2 августа Русская Православная церковь отмечает день памяти пророка Илии, который был одним из первых угодников Божиих, почитаемых в нашей стране. Во имя его еще святая равноапостольная княгиня Ольга поставила церковь на севере Руси, в селе Выбуты. Несмотря на то, что святой пророк Илия подвизался в древние времена в далекой Палестине, он всегда воспринимался православным русским народом как один из ближайших нашему Отечеству святых.

«Часовня во имя огненного восхождения св. пророка Илии, расстоянием от храма 18 верст, рублена неизвестно когда и кем…», – гласит церковная опись ХIХ века об Ильинской часовне, перевезенной в музей «Малые Корелы» в 1972 году. По конструкции и стилистическим особенностям ее можно датировать концом ХVIII века. Она относится к типу клетских сооружений, в архитектуре которых довольно много черт обычных жилых построек: четырехгранный сруб (клеть), рубка «в обло», двускатная тесовая кровля.

При реставрации с постройки были убраны поздние элементы: тесовая обшивка и устроенный в ХIХ веке перед входом на галерею дощатый тамбур, исказивший постройку. Небольшая клеть с трех сторон обнесена открытой галереей со сплошным дощатым ограждением. С западной стороны, чуть шире дверного проема, между двумя столбами, крыльцо. Доски крыши над клетью опираются на пологие скаты кровли галереи. Клинчатая кровля, взмывающая вверх, имеет очертания ломаной линии, подчеркнутой на западном фасаде причелинами с волнистым краем. Это придает силуэту часовни неповторимую выразительность. Изящная главка на шейке крыта городчатым лемехом.

В этом году впервые будет открыт интерьер часовни, который подчеркивает главное ее назначение – быть домом для молитвы. Посетители музея смогут увидеть иконостас, вдоль которого размещены пожертвования крестьян (домотканые полотенца и платки), а также богослужебный круг. В центре на аналое – складном четырехугольном столике, накрытом покрывалом, лежит часослов. Часослов – это богослужебная книга, содержащая тексты неизменяемых молитвословий суточного богослужебного круга (кроме священнических), которые разрешено читать мирянам. Интересной представляется традиция «приносить своих богов» в часовню – свои домашние иконы и ставить их для молитв на полки. Так, в Ильинской часовне можно увидеть четыре «своих» иконы: святителя Николая, Богоматери, святой мученицы Параскевы и поясное подокладное изображение Господа.

О других особенностях часовенного убранства можно узнать, побывав в Ильинской часовне, расположенной на территории Каргопольско-Онежского сектора. Обращаем ваше внимание на то, что в понедельник часовня закрыта для посещения.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Проект «Экобудильник»
до 31
декабря
10:00
Год экологии
Бесплатно
Экосборы «Открой глаза, действуй!», конкурс экоплаката «Человек! Оглянись, остановись, подумай».
Праздник Вознесения Господня
до 17
мая
12:00
Традиции
от 100 руб.
Посетителей в этот день ждут летние песни и хороводы, колокольные звоны, мастер-классы.