Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Любимая Русь и Мордва»

С 16 июля по 21 августа
12+
Показать

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося скульптора ХХ века уроженца Мордовии Степана Эрьзи (1876–1959). В России не так много произведений скульптора, много лет прожившего за границей (дольше всего – в Аргентине). Сейчас они представлены на юбилейной выставке в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

На выставке в музее-заповеднике С. А. Есенина можно увидеть эксклюзивные копии произведений скульптора из коллекции Международного фонда искусств им. С. Д. Эрьзи, рабочий инструмент, часть южноамериканского «железного» дерева кебрачо, с которым работал мастер, архивные документы, фотографии и книги, посвященные жизни и творчеству С. А. Есенина и С. Д. Эрьзи.

Поэт и скульптор познакомились в Москве в 1915–1916 гг., встречались позже, в начале 1920-х гг. Сохранились воспоминания об их первой встрече, об общении в 1924 году в Баку. Авторы экспозиции проводят образные параллели между стихотворениями великого русского поэта и скульптурными произведениями мордовского ваятеля.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Праздник «Мы едины любовью и верой»
8
июля
7:30
На воздухе
Бесплатно
В программе – водосвятный молебен, торжественное богослужение, концерт и др.
Программа «Праздник песни»
19
мая
12:00
Музыка
Бесплатно
Традиционный праздник песни имени певцов братьев Пироговых.