Показать
Выставки

Выставка «Валентин Пурыгин. Графика. Избранное»

С 4 августа по 19 сентября 2016
от 80 руб.
Показать
Событие завершено

В коллекции Самарского художественного музея хранится огромное графическое наследие В. З. Пурыгина – свыше десяти тысяч графических листов, коллажей, зарисовок, набросков.

Графика художника весьма разнообразна по материалам и техникам: тушь, офорт, монотипия, акварель, карандаш, уголь, пастель, сангина, сепия, коллаж. Графике Пурыгина присуще большое тематическое разнообразие – пейзажи, городские мотивы, портреты, анималистические наброски, мифологические и сказочные сюжеты.

Чеканные, жестковатые рисунки первых лет творчества отражают, как и живопись, жажду познания предмета, структурной ясности его формы и деталей. Его большие карандашные рисунки с видами Волги очень живописны. Художник добивается в них не только пластической выразительности, но и тонкой передачи состояния природы.

Рисунки 1960–1970-х годов отличает широкий, свободный штрих, отсутствие ювелирной проработки деталей, многоплановые композиции. Часто встречаются незаконченные листы, что свидетельствует о быстроте, беглости их выполнения.

Неожиданными для графического языка художника можно считать рисунки, сделанные в Дагестане – темпераментные, построенные на выразительных свободно выполненном контуре и светотеневых пятнах. Особую роль здесь играет линия, подчеркивающая пластику гор.

В московских рисунках прослеживается жесткий ритм вертикалей и горизонталей, вторящих ритму столичной жизни.

Графические листы в полной мере раскрывают эволюцию художника, отражают сложные творческие и нравственно-философские поиски.

На выставке будет представлена графика заслуженного художника России из коллекции Самарского художественного музея.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.