Показать
Показать на
карте
Встречи

Экскурсия «По окрестностям Одоева»

30 июля
Показать

В XVIII в. Одоев приписывался к Смоленской, Московской, Калужской губерниям; в 1777 г. вместе с уездом вошел в состав Тульской губернии.

В это время в нем насчитывалось 13 улиц и переулков, 17 лавок, три соборных церкви и четыре приходских (из них три – каменные); обывательских домов насчитывалось З6, для увеселения мещан действовало шесть питейных заведений в городе и два в уезде.

В уездном центре проживало 129 купцов, 548 мещан, восемь мастеровых и 164 пашенных солдата (так назывались военнослужащие, несшие охрану города и за службу наделенные землей). Подсчитывая население того или иного города, надо иметь в виду, что отечественная статистика учитывала только лиц мужского пола. Промышленности фактически не было, если не считать одного солодовенного завода и одну пивоварню.

Одоев был городом преимущественно купеческим, из Калуги в Одоев по Упе гоняли барки с пиленым лесом, а обратно их загружали пенькой и разным зерном. Река Упа была полноводна и обильна раками и всякой рыбой – стерлядью, судаками, лещами, голавлями, не считая такой ерунды, как щука, плотва и разная мелочь.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось