Показать
Выставки

Выставка «Тюх-тюх-тюх, разгорелся наш утюг»

С 13 августа по 1 сентября 2016
от 50 руб.
Показать
Событие завершено

Камышловский краеведческий музей продолжает знакомить своих посетителей с необычными историями обычных вещей и приглашает на выставку коллекции утюгов.

Прежде чем обрести современный вид и стать ультрасовременным прибором, утюг прошел долгий путь развития. Об этом рассказывает новая выставка. Посетители узнают, что в России было свое приспособление для глажки.

До момента изобретения утюга, одежду проглаживали с помощью скалки. Белье на нее наматывалось, после чего несколько раз тщательно прокатывалось «рубелем» – длинной деревянной плашкой с ребрами на нижней поверхности и рукоятью, которую двигали вперед-назад. Рубель с характерным стуком перекатывал скалку, ребра его при этом разминали волокна ткани, скалки.

На выставке будут широко представлены так называемые «углевые» или «духовые» утюги. Еще одна старинная разновидность утюгов – литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи. Любой посетитель сможет убедиться, что все утюги того времени отличались изрядным весом, так что глажка превращалась в настоящую физкультуру с поднятием тяжестей. Ведь вес некоторых утюгов достигал 10 килограмм. Но были и «малышки» – с половину ладони для манжет, воротничков и кружев.

Электрический утюг появился в 1885 году. О том, как уже более ста лет происходит его совершенствование рассказывают экспонаты выставки.

Приобретая входной билет, вы можете посетить все экспозиции музея, включая шесть новых выставок, которые начнут свою работу в День города.

Справки по телефону: 8 (34375) 2-32-40.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.