Показать
Выставки

Выставка «Лекарство от скуки: из истории детективного жанра»

С 18 августа по 10 октября 2016
Вход свободный
12+
Показать
Событие завершено

18 августа в Центральном выставочном зале Нового здания Российской национальной библиотеки откроется выставка «Лекарство от скуки: из истории детективного жанра».

На выставке любители остросюжетных историй могут познакомиться с произведениями как родоначальников детективного жанра – раздел «Классика жанра», так и с завораживающими и порой жестокими историями современных авторов.

Первыми произведениями детективного жанра считаются рассказы Эдгара По, написанные в 40-х годах XIX в. Впрочем, элементы детектива использовались многими авторами и ранее. Но именно Э. По ввёл в сюжет детектива идею соперничества в раскрытии преступления между частным сыщиком и официальной полицией, в котором частный сыщик берёт верх.

Детективный жанр становится популярным в Англии после выхода романов У. Коллинза «Женщина в белом» (1860) и «Лунный камень» (1868).

Сегодня из всего огромного пласта детективной литературы можно выделить несколько её «поджанров». Разделы нашей выставки расскажут о главнейших произведениях в каждом из них: исторический (ретро), полицейский, иронический, политический и шпионский, мистический и фантастический, треш, «крутой» детектив.

Некоторые, читая такую литературу, тренируют свои логические способности, пытаясь угадать, кто преступник, другие восхищенно следят за действиями проницательной мисс Марпл или неотразимого комиссара Мэгре.

Экспозицию дополняют редкие тематические издания конца XIX – начала XX веков : Крок Ж. Гипнотизм и преступление; С предисл. проф. А. Питра, декана Мед. фак. в Бордо, Пер. с фр. д-ра А.Р. Ильиша. СПб, 1895; Резанов А. С. Немецкое шпионство : (Кн. сост. по данным судеб. практики и др. источникам) / А. С. Резанов, пом. воен. прокурора. Пг .,1915.
Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.