Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Царственным мученикам посвящается...»

С 15 июля по 19 августа
6+
Показать

Экспресс-выставка «Царственным мученикам посвящается...», приурочена к трагической годовщине расстрела царской семьи в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Широкому кругу экскурсантов представлена серия фото-документов, рассказывающих не только о трагических событиях в Екатеринбурге, а также об отречении государя и последующим за ним содержанием под арестом в Царском Селе, Тобольске.

Крестный путь начался из Царского села, где с марта по август 1917 года в Александровском дворце императорская семья находилась под арестом.

Ввиду усиления революционного движения и анархии в Петрограде, Временное правительство, решило перевести семью вглубь России. В августе 1917 года арестованных перевезли в Тобольск. Спустя несколько месяцев, 6 апреля 1918 года Президиум ВЦИК принял решение о переводе царской семьи на Урал , в Екатеринбург.

Романовых разместили в «доме особого назначения» – реквизированном особняке военного инженера в отставке Н. Н. Ипатьева. Здесь с же проживали доктор Е. С. Боткин, камер-лакей А. Е. Трупп, горничная императрицы А. С. Демидова, повар И. М. Харитонов и поварёнок Леонид Седнёв, добровольно последовавшие за царской семьей в изгнание.

В Ипатьевском доме режим был установлен крайне тяжёлый. По указанию коменданта «дома особого назначения» Юровского для охраны бывшего царя и его семьи составили целый ряд инструкций, усугубляющих и без того не завидное положение пленников.

Император Николай II, императрица Александра Федоровна, Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария. Анастасия, наследник Алексей и верные им слуги были жестоко убиты в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвальном помещении «дома особого назначения».

В 1977 году по решению Политбюро ЦК КПСС был снесен и дом, где трагически погибла царская семья.

Решением Архиерейского Собора в августе 2000 года вся царская семья была причислена к лику святых. Отныне 17 июля отмечают День памяти святых царственных страстотерпцев.

Выставка находится на втором этаже музея, осмотр входит в стоимость билета на обзорную экскурсию по Ливадийскому дворцу.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Премьера цикла мероприятий «В Массандровском дворце чарующее музыки звучанье»
30
июня
20:00
Опера
от 3000 руб.
Классика в исполнении Камерного оркестра, солистов Московской и Крымской филармоний.
Выставка «Наркотикам – нет»
с 25
июня
10:00
Для детей
Бесплатно
Выставка плакатов против употребления наркотиков.
Ялтинская художественная школа им. Ф. А. Васильева
Выставка «Архитектурные формы Массандровского дворца»
25
июня
9:00
Для детей
Бесплатно
Выставка детского рисунка с пленэра.
респ. Крым, г. Ялта, пгт. Массандра, Симферопольское ш., д. 13