Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставки «Лыковы из Лыковой» и «Герои нашего времени»

С 1 января 2016 по 30 декабря 2018
Показать

«Лыковы из Лыковой»

Экспозиция рассказывает об истории семьи староверов Лыковых, найденных геологами в верховьях реки Абакан Алтайского края в 1970-х г. Трагическая история этой семьи описана в повести В. Пескова «Таежный тупик» в 1982 году. Рядом помещены материалы о журналисте Василии Пескове, его повесть «Таеёжный тупик», фотографии, вырезки из газет, журналов, фотоматериалы о жизни Лыковых на Саянах.

В застекленной витрине помещен манекен – женщина в строгих старообрядческих одеждах– символический образ Агафьи Карповны Лыковой. (Предки Лыковых пришли в края с берегов далекой реки Керженец после разорения в 1720 году керженских староверческих скитов в Ялуторовский уезд Тобольской губернии, и образовали деревню Лыкову, что недалеко от Ингалинской слободы).

Интересны предметы старообрядческих церковных обрядов: иконы, старинные молитвенники (служебные книги с молитвами), старинные распятья и нательные крестики, лестовка, кадило, ложка для гашения свечей, шкатулка для хранения церковных свечей.

В экспозиции помещены предметы старины, свидетельствующие о традициях и суровом быте и труде староверов: деревянная ступа с пестом, медный самовар, предметы для ручного ткачества (скало), чугунная ступка, жернова, серп.

Завершается экспозиция фотостендом действующих храмов Упоровского района, что говорит о духовно-нравственном возрождении современного общества.

«Герои нашего времени»

Экспозиция посвящена героям боевой славы Упоровского района.

Центральное место занимает фотогалерея (20 цветных портретов в формате А4) участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Упоровского района, встретивших 71-ю годовщину Великой Победы.

В стеклянных витринах – предметы, привезенные с мест сражений – солдатские личные вещи: котелки, фляжка, кружки, каски. Здесь же – гильзы от патронов и минометных снарядов, осколки гранат. Среди экспонатов –саперная лопатка, привезенная с мест боев под Старой Руссой. На видном месте – печка-буржуйка, рация военных лет, гимнастерка, пилотка и ремень Переладовой А. Г., участницы боев на Курской Дуге.

В начале экспозиции помещена витрина с боевыми и юбилейными наградами земляков-ветеранов Колунина Р. С., Пименова В. А. и многих других.

Завершает экспозицию портретная галерея воинов-интернационалистов, проходивших срочную или контрактную службу в Афганистане, Чеченской республике, на южных границах России.

Контакты
Расписание