Показать на
карте
Выставки

Выставка «Внимание, говорит и показывает Москва!»

С 15 июля по 10 сентября

«Внимание, говорит и показывает Москва!». Так называется новая выставка, открывшаяся в Алексинском художественно-краеведческом музее. 15 июля состоялась ее презентация, на которой собрались люди интересующиеся историей техники.

Советская эпоха – яркий и очень противоречивый период в жизни огромной страны. У каждого из вас наверняка свое ощущение той эпохи. И все-таки было то, что объединяло всех. Разве кто-нибудь мог остаться равнодушным, когда из каждой радиоточки звучали сигналы первого спутника или когда Юрий Левитан сообщал о полете Юрия Гагарина? Разве не наворачивались на глаза слезы, когда олимпийский Мишка улетал в московское небо? И разве не переполнялась душа гордостью за страну, когда наши хоккеисты побеждали родоначальников хоккея канадцев на их же площадках или когда фигуристы под звуки советского гимна стояли на верхней ступени пьедестала почета?

Кто жил во времена развитого социализма, тот помнит, что значили радиоприемники для самого свободного народа в мире. Радиоприемник в те времена был окном или лучше сказать ухом в мир. В Советском Союзе радио появилось после Октябрьской революции.

Мечта человека о видении на расстоянии родилась в давние-давние времена. Вспомни хотя бы русскую народную сказку о серебряном блюдечке и наливном яблочке. Там есть такие слова: «Покажи мне на блюдечке города и поля, и леса и моря, и гор высоту и небес красоту…» Ну чем не маленький телевизор? Подобные сказки и предания есть у разных народов. Два технических достижения – кино и радио – должны были соединиться, чтобы возникло телевидение. Путь этот был долгим и сложным. Советское телевещание начало свою работу в 1931 году. На выставке представлены экспонаты из музейного собрания и из частной коллекции московского коллекционера Г. Я. Баксичева. Выставка будет работать до 10 сентября.

Н. А. Толкачева, зав. отделом современности МБУК «АХКМ».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось