Лекция «Сельскохозяйственные оружия труда»
Научный сотрудник музея Шамиль Алиев расскажет о молотильных досках — одном из хозяйственно-культурных достижений народов Кавказа.
Молотьба хлеба повсюду производилась на специальных токах с помощью молотильных досок в бычьей упряжки. Доска имеет вид полоза, сужающегося и приподнятого спереди в форме шейки (длина — 1,4 — 1,7 м., ширина — 15 — 45 см., толщина — 5-9 см., приподнятость шейки — 7:10 см.). при молотьбе доски соединяли по две. Важнейший элемент досок — камни (если возможно кремни) на днище (на доску от 100 до 400 кусочков), которые увеличивают трение и режут солому, превращая ее в мякину. При обычном недостатке кормов это очень выгодно. Обмолоченную массу провеивали.
Сведения предоставлены организацией ГБУ «Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.