Прочие

Онлайн проект «Великие полководцы России». Беседа «Михаил Кутузов»

В МБУК "ЦДТ" "Предгорье" специалисты расскажут р М.И. Кутузове.

М.И. Кутузов родился 5 сентября 1745 года, в семье инженер-генерал- поручика.

Несмотря на статус единственного сына, воспитание юный Михаил получил достаточно жесткое. Первые годы его образование проходило на дому. 12-летний Михаил после сдачи экзамена в 1759 был зачислен капралом в Соединенную Артиллерийскую и Инженерную дворянскую школу. В 14 лет поступает в Дворянскую академию, где в те годы занимал преподавательскую должность его отец. Там получает невысокий чин (кондуктор 1-го класса), за что ему платят скромное жалование.

В 17 лет был назначен командиром роты. Принял участие в четырех войнах. Получил ранение, в котором лишился правого глаза. В боях показывал личный пример храбрости. Являлся правой рукой Суворова. Принимал участие в Бородинском сражении с Наполеоном в 1812 году. Скончался от простуды и перенапряжения сил и "нервной горячки, осложненной паралитическими явлениями" в 1828 году. Его тело похоронили в Петербурге в Казанском соборе. В честь Кутузова по всей стране воздвигнуты памятники, названы теплоходы, улицы и мн. др.Во время Великой Отечественной войны в СССР были учреждены ордена Кутузова 1-й, 2-й (29 июля 1942) и 3-й (8 февраля 1943) степени. Ими награждено около 7 тысяч человек и целые воинские части.

Сведения предоставлены организацией Центр досуга и творчества «Предгорье» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.