Показать на
карте
Выставки

Выставка «По дорогам литовской истории»

С 21 июля по 4 августа

В экспозиции представлены работы известных современных художников: Арвидаса Каждайлиса, Альфонсаса Чепаускаса, Брониуса Леонавичуса и Альфонсаса Жвилиуса. Данная выставка графики посвящена 300-летию со дня рождения первого литовского литературолога и историографа Готфрида Остермайера. Без малого пятьдесят лет он был пастором в Тремпене (сейчас посёлок Новостроево Озёрского района). Готфрид Остермайер внёс значительный вклад в развитие литовской письменности, литературы и культуры. Будучи по национальности немцем, он в совершенстве овладел литовским языком и стал автором «Новой литовской грамматики».

Алфонсас Чепаускас – член союза художников Литвы, лауреат международных премий и дипломов. Его произведения эксклюзивны внутренней и обобщенной монументальностью, стилизованным экспрессионизмом ритма и выражения. Алфонсас Чепаускас создал более 800 экслибрисов, более 100 эстампов, несколько десятков плакатов, представил 25 персональных выставок в Литве и в других странах.

Арвидас Каждайлис – график, книжный иллюстратор, разработчик геральдических знаков, член союза художников Литвы. Им были восстановлены и разработаны гербы и флаги более 40 городов и населенных пунктов, в том числе, исторический государственный флаг, государственный герб Литвы, логотип Литовского Парламента, реверс лита и центовых монет, а также многих других геральдических символов. На выставке показывается весь цикл Арвидаса Каждайлиса «Хроника Прусской земли».

Брониус Леонавичиус – член союза художников Литвы, один из ярких представителей искусства книжной иллюстрации, лауреат многих международных выставок и конкурсов. На выставке представлены произведения из цикла «Легенды Вильнюса», где автор смотрит на содержание произведения с исторической точки зрения, сочетает историю и художественные возможности.

Алфонсас Жвилюс – член союза художников Литвы, профессор, лауреат Правительственной премии по культуре и искусству, иллюстратор более 600 публикаций и создатель более 700 графических работ, основанных на литовских преданиях и легендах. На выставке представлена часть работ из серии «12 Добродетелей и 7 великих грехов». Данный цикл – импровизированное отражение, косвенное указание на индивидуально ощущаемый мир символов. Серия исследует природу, жизнь, человека, и это – всегда актуальная тема. Алфонсас Жвилиус ищет единства формы и содержания. Его работа является не чистой иллюстрацией, а только намеком и ссылкой на поиск более глубокого смысла.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Международный музыкальный фестиваль «Орган+»
до 1
октября
0:00
Фестиваль
от 500 руб.
В 2018 году Международный музыкальный фестиваль «Орган+» посвящен 10-летию...
Кафедральный собор Калининграда
Выставка «Калининград: 1946–1966. Фотографии из семейного альбома»
с 26
января
10:00
Фотография
от 100 руб.
Проект калининградского фотографа и писателя Владимира Воронова...
Калининградский областной музей изобразительных искусств
День открытых дверей в изостудиях Музея искусств
20
января
15:00
Для детей
Бесплатно
Встреча с педагогами студий Музея искусств, знакомство с учебной программой...
Калининградский областной музей изобразительных искусств