Показать
Выставки

Проект «Полный иконописный месяцеслов»

С 22 июля по 25 июля 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Уникальный выставочный проект Самарской Старообрядческой Поморской общины представляет собой собрание икон, создаваемых для полного месяцеслова – церковного календаря, в котором указываются даты памяти всех святых, а также годовой круг церковных праздников. Идея написать иконы для полного месяцеслова, в который войдут изображения святых и праздников на каждый день календарного года, предпразднеств и попразднеств, а также иконы триодного периода, всего около 400 образов, появилась в общине еще в 2013 г. На исполнение этой уникальной и масштабной работы получили благословление известные в староверческой среде иконописцы-поморцы: наставник Йошкар-Олинской общины Сергий Иванцов и председатель Саратовской общины Виктор Попов. В 2014 г. к исполнению заказов был приглашен Антоний Ларионов – причетник Невской общины Санкт-Петербурга.

К настоящему моменту написано около 60 икон и мастера-иконописцы продолжают работать над созданием новых образов, подготавливая для них доски и разрабатывая прориси. Все иконы Самарского месяцеслова изготавливаются в иконописных традициях XVII века, имеют один размер (36х29 см), два ковчега, пишутся на одинаковом темно-зеленом фоне. На верхнем поле иконы славянской вязью пишется дата, на нижнем – запись по святцам. На обороте каждой иконы – вкладная запись: «Сия святая икона написана (дата) иконописцем (Имя и Фамилия) для Храма Самарской Поморской общины от имени и на пожертвование (Имя, Фамилия, город)».

Проект откроется 22 июля в 17:00 лекцией искусствоведа, реставратора Д. Е. Мальцевой (г. Пиза, Италия) «Минейные иконы»: традиция и современность».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.