Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Крымскотатарский костюм: традиции и современность»

С 7 июня по 24 сентября 2016
Событие завершилось
Показать

Одежда тесно связана с историей народа и представляет одну из самых ярких сторон его духовной и материальной культуры. Она не просто оболочка, внешний признак или случайное добавление, одежда в гораздо большей степени представляет собой суть, образ нации.

На выставке представлено более 150 экспонатов традиционной одежды и элементов крымскотатарского мужского и женского костюма XVIII – начала XX вв. из фондов ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник», ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» и частных коллекций Шевкие Асановой, Гульнар и Риза Мамутовых. Это повседневные платья, праздничная одежда, предназначенная для торжественных случаев, из шелка, атласа и бархата с изящной вышивкой золотом. Широко представлены аксессуары крымскотатарского костюма: филигранные женские ювелирные изделия – изящные нагрудные украшения, пояса и др.

Мужские пояса (учкур), женские курточки (бельтон), головные уборы (фесы, марама, шербенти, фырланта) отличаются особым благородством и несут в себе все характерные черты народного искусства. Современный костюм представлен работами Майре Люмановой и Венеры Курмаевой, которые выполнены в традициях, но в современной интерпретации. Дополнят выставку предметы быта и кухонной утвари, раскрывающие некоторые аспекты из повседневного традиционного уклада крымскотатарской женщины XVIII–XX вв.

Традиционный покрой, виды отделки одежды, головных уборов, аксессуаров применялись на протяжении столетий, совершенствуясь и видоизменяясь, а украшения и вышивка служили не только элементами декора, но и оберегами.
Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось