Показать
Выставки

Выставка «Лики староверия»

С 16 июня по 18 июля 2016
от 25 руб.
Показать
Событие завершено

Сегодня Самарская община ДПЦ является крупнейшим духовным и культурным центром Староверия в Поволжье. В ее фондах хранятся редкие рукописные и старопечатные богослужебные и певческие книги, старинные иконы, предметы церковной утвари и более 1000 фотографий из семейных архивов прихожан, наставников не только Самары, но и различных регионов России. При общине действует собственный музей, который активно пополняется редкими документами, предметами быта, старинными иконами, литьем и книгами.

На выставке представлены фотографии и предметы, иллюстрирующие историю не только самой общины, но Поморского староверия России и ближнего зарубежья прошлых времен и до наших дней. На выставке можно познакомиться с фотографиями старообрядческих храмов и общин, деятелей староверия и купечества, фотографиями из семейных альбомов Самарской, Саратовской Владимирской и других губерний России.

Через представленные на выставке фотографии предоставляется возможность увидеть и почувствовать как религиозную, так и повседневную сторону жизни староверов России. На протяжении 350-ти лет староверы, бережно сохраняя древние церковные традиции и уклад жизни, живут несколько обособленно и закрыто. Поэтому особый интерес представляют фотографии инокинь Зигальгинского (Южный Урал) и Убинского (Восточный Казахстан) монастырей, а также крестных ходов в Пустозерске (к часовне на место сожжения протопопа Аввакума), в Самаре (от современного Храма по ул. Л. Толстого, 17 к месту бывшего Храма на ул. Ленинской, 164, с установкой там «Поклонного Креста»), в Санкт-Петербурге (на освящении восстановленного Храма на ул. Тверской).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.