Показать
Фестивали и праздники

Праздник «Лун кутоп хатл» (День середины лета)

Сельский клуб с. Азовы
2 августа 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Заканчивается короткое северное лето, а на Ямале отмечают праздник – Лун кутоп хатл, или День середины лета. Этот праздник можно смело назвать одним из почитаемых коренными жителями. С августа у ханты начинается отчёт угасанию солнца, поэтому праздник связан со старинным ритуалом перехода жизни на «темную сторону», то есть к зиме. Именно в этот день оленеводы просили бога Нум Торума быть благосклонным к их главному источнику жизни – северному оленю, чтобы в предстоящую зиму их семьи были обуты, одеты, сыты.

Лун кутоп хатл русские сравнивают с Ильиным днём, когда лето борется за свои права с осенью и прекращается купание в реке. В программе: обзорные экскурсии, традиционные обряды, исполнение национальных песен и танцев фольклорных коллективов, угощение т.н. «большой ухой», игры и состязания: «кусы», метание тынзяна, национальная борьба, стрельба из лука.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.