Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка художников Южной Осетии

С 22 июля по 5 августа 2016
Событие завершилось
Показать

22 июля 14:00 в выставочных залах Симферопольского художественного музея состоится открытие выставки художников Южной Осетии, предоставленная арт-галереей г. Цхинвал «Арверон» («Радуга»).

Символично название работы Тамерлана Цховребова, председателя Cоюза художников Южной Осетии, – «Сквозь пространство и время». История и эпос соединяются в поэтических образах его полотен; в красках и музыкальных линиях оживает литературный герой поэта Костаа Херагурова, слепой певец старик Кубаады. Романтическая трактовка истории родного края дана в произведении «Дорога к храму» 2016 г. Бориса-Георгия Габараева.

Жизнь в осетинском селе стала основной темой творчества Вадима Бежанова. Его картины «Крестьянский двор», «Праздник в Осетии», «Приготовления к свадьбе» в стилистике наивного искусства несут неповторимый национальный колорит. Композиция и само течение времени в этих жанровых сценах подчинены ритму горных вершин.

Улицы старого города в Цхинвале, соединение прошлого и настоящего своего народа оживают на полотнах Лаврентия Касоева, директора Лицея искусств имени Аксо Колиева. Работы разных лет, посвященные грузино-осетинскому военному конфликту – «Сожженная яблоня», «Крик», «Страх» – проникнуты трагизмом и глубоко символичны.

Проникновенные образы Старого города в Цхинвале предстают в серии работ Ацамаза Харебова «Старый мост», «Старая церковь», «Борджнис. У водопоя» и других. Необычную трактовку национальных архитектурных мотивов демонстрируют графические листы Георгия Шавлохова, художника и врача-рентгенолога, работающего в жанре сюрреализма.

Помимо живописи и графики, пространство экспозиционных залов наполняют скульптурные работы Феликса Багаева и Андрея Касабиева. Произведения из бронзы, древесины ореха и самшита выполнены в этническом стиле. Сюжетная и образная составляющие скульптурной серии – мотивы нартского эпоса, тема борьбы и муки созидания.

Работа выставки продлится до 05 августа 2016 года.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также