Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка Карапаева Ю. В.

С 5 августа по 2 октября
Показать

5 августа 2016 года в Выставочном зале Музея народных художественных промыслов в Федоскино открывается выставка удивительного, неповторимого художника – Карапаева Юрия Васильевича, приуроченная к 80-летию со дня его рождения.

Народный художник России Карапаев Ю. В. был человеком не только бесконечно талантливым, но с интересной судьбой. Весь его жизненный путь можно назвать «дорогой» с крутыми поворотами, спусками и подъёмами. Родился он в Подмосковном Клину в 1936 году, за пять лет до начала Великой Отечественной войны и помнил отлично тот день, когда к ним во двор въехала машина с немецкими солдатами, а по улице грохотали танки… Родился в городе, где воздух был «пропитан» музыкой Петра Ильича Чайковского; где окружающая природа дышала поэзией Александра Блока; где зародился красочный промысел ёлочной стеклянной игрушки.

Появился на свет и провел первые годы жизни будущий известный художник Карапаев Ю. В. в известном доме города Клин – доме репрессированного священника Николая Александровича Бруни – художника, скульптора, музыканта, поэта, писателя, переводчика, лётчика-авиатора, участника Гражданской войны 1914 года, настоятеля храма Успения Божией Матери в Клину (после ареста священника, в его дом заселили семью Карапаевых). В этом доме бывали известные музыканты, композиторы, поэты, художники. Н. А. Бруни дружил с Александром Блоком, Анной Ахматовой, Николаем Гумилевым. На отпевании Александра Блока в московском храме впервые в истории церкви, священник (Н. А. Бруни) перед панихидой целый час читал стихи своего друга.

Юрий Васильевич оставил нам богатое наследие: произведения лаковой миниатюры и станковой живописи. Его работы в жанре федоскинской миниатюры обладают редким качеством – захватывающей притягательностью, они влекут к себе, приглашая зрителя в хоровод северной деревни, послушать гармонь за околицей или песню пастушка, пойти с девушками в осенний лес за рябиной. Живописные картины мастера подкупают своей искренностью, непосредственностью, многокрасочной палитрой, которая тонко передаёт самые разнообразные состояния природы. Его творчеству были присущи черты новаторства: и в лаковой миниатюре и в станковой живописи, он был в постоянном поиске самостоятельных путей. Его работу отличала высокая профессиональная требовательность, прежде всего, к самому себе. Он необычайно много и увлеченно работал, не боялся экспериментировать.

Жизнь и творчество Карапаева Ю. В. была отдана до последней капли искусству – в первую очередь лаковой миниатюре, любимому селу Федоскино, где он получил профессию, где делал первые робкие шаги в творчестве, где обрёл имя, где он построил дом, мастерскую, где работал до последнего дня своей жизни.
У художника было много выставок в городах зарубежья и России, в том числе в родном городе. Выставочный зал в Клину, где Юрий Васильевич демонстрировал свои произведения, сейчас носит его имя. Творчество мастера знают и ценят почитатели русского искусства по всему миру. Великое счастье для художника получить признание при жизни! Эта выставка в музее Федоскино – дань памяти народному художнику России Карапаеву Ю. В.

На выставке будут представлены: лаковая миниатюра, станковая живопись, эскизы, наброски, фотографии из фондов музея и личных архивов семьи.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось