Невская битва
Большой шведский флот летом 1240 года вошел в устье Невы. Новгородцы созвали вече и решили обратиться за помощью к Ярославу Всеволодовичу, который стал великим князем владимирским после гибели своего брата Юрия в битве на реке Сити. Сын Ярослава переяславский князь Александр одно время управлял Новгородом, и на его участие в отражении вражеского нашествия рассчитывали обеспокоенные новгородцы.
Молодой князь вместе со своей дружиной незамедлительно отправился в город на Волхове. Александр Ярославич присоединил к своему войску добровольцев из числа знатных новгородцев и простолюдинов. Русский полководец надеялся нанести противнику стремительный упреждающий удар. Ведь по численности рать Александра в несколько раз уступала противнику. Только внезапность, быстрота и натиск могли обеспечить успех.
Действительно, появление рати князя оказалось неожиданным для шведов. Они не успели подготовиться в бою, когда на их лагерь обрушились русские воины. Удальцы князя Александра стали теснить шведов, нанося им большой урон и не давая опомниться.
Вражеское войско было наголову разгромлено, его остатки спешно убрались восвояси на кораблях.
Торжественно встретил Новгород победителей. С той поры князь Александр Ярославич получил прозвание Невского. Для поверженной татарским нашествием Руси известие о победе на Неве было как глоток свежего воздуха, яркий луч во тьме горя и поражений. Битва 15 июля 1240 года запечатлелась в памяти поколений.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.