Показать
Выставки

Выставка «Библиотечный подиум»

С 1 июля по 30 сентября 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

«Вечера на хуторе близ Диканьки» – бессмертный шедевр великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1809–1852).

Восторженно принятая современниками, эта книга и сегодня остается одним из любимейших читателями произведений писателя. А. С. Пушкин писал: «Сейчас прочел «Вечера на хуторе близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами, какая поэзия. Какая чувственность! Все это так необыкновенно в нашей литературе, что я доселе не образумился...».

26 мая 1831 г. получено цензурное разрешение на публикацию первой части книги молодого автора Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». В первых числах сентября этого же года книга вышла в свет. В 2016 году исполняется 185 лет со дня издания первой книги. Специальная городская библиотека искусств им. А. С. Пушкина подготовила к этому событию выставку «Библиотечный подиум».

При создании этого произведения Гоголь пользовался многочисленными источниками литературного и фольклорного характера. В повестях изображены: сказки, легенды, поверья, обычаи украинского народа. В письмах к матери он просил присылать ему необходимые сведения о быте, сообщать различные этнографические детали и т. д.

В. Г. Белинский в статье «О русской повести и повестях г. Гоголя» (1835) подчеркивал: «Г-н Гоголь сделался известным своими «Вечерами на хуторе». Это были поэтические очерки Малороссии, очерки, полные жизни и очарования. Все, что может иметь природа прекрасного, сельская жизнь простолюдинов обольстительного, все, что народ может иметь оригинального, типического, все это радужными цветами блестит в этих первых поэтических грезах г. Гоголя. Это была поэзия юная, свежая, благоуханная, роскошная, упоительная, как поцелуй любви...»

Стать посетителем выставки можно до конца сентября.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.