Показать
Выставки

Выставка «Акварели Галины Дементьевой»

С 11 июля по 31 июля 2016
Вход свободный
6+
Показать
Событие завершено

Галина Владимировна Дементьева родилась в 1949 году в Воркуте. Окончила Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина по специальности историк искусства.

Г. В. Дементьева – искусствовед, член Вологодского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» с 2000 года, опытный экспозиционер, лектор, автор статей и научно-исследовательских материалов, посвященных истории вологодского искусства XX века, куратор и автор многочисленных художественно-выставочных проектов в Кириллове, Вологде, Череповце, Ярославле, Костроме, Москве, Санкт-Петербурге.

За годы творческой деятельности Г. В. Дементьева неоднократно удостаивалась областных и государственных наград, одна из них – Почетная грамота Президента Российской Федерации «За заслуги в сфере развития отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность» (2015).

Мир акварелей Галины Дементьевой особенный, глубокий, наполненный опытом и мудростью, свежестью восприятия и способностью радоваться самым обыденным явлениям и образам.

На персональной выставке будут представлены работы из серии «Кулёмы» (2016), «С божьей помощью» (2016), а также работы, выполненные на пленэрах в Плесе, Костроме, Волгограде. Есть и вологодские пейзажи, деревенские будни, поэзия крестьянского быта подтолкнули художника на создание картин: «Деревенское окно» (2015), «Дом. Одиночество» (2016), «Натюрморт со створкой шкафа» (2014), «Натюрморт с корзиной» (2014) и др. Одна из последних работ художника посвящена талантливому мастеру прикладного искусства В. И. Шуваловой, на картине есть авторская надпись: «мастеру круглячков-половичков посвящается…».

В произведениях Галины Владимировны отражается ее редкий дар – чуткость к миру, к людям, к природе.

«С помощью цветов, как с помощью слов, Галина Дементьева выражает очарование лета и свой духовный опыт, и жизнь мгновенья. Картины Дементьевой – как «привет», «желаю вам тепла», которые значат бесконечно много и бесконечно много дают. В акварельные цветы, как и во вручаемый при встрече букет слов, вплетены и солнечное настроение, и мысль о ком-то родном, посетившая с утра, и вечная радость бытия. Галина Дементьева дарит нам не просто виды природы, а свое лето: совместное творение глаз, души и рук», – так говорит о живописце известная вологодская поэтесса Лета Югай.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.