Показать
Выставки

Выставка «Своим пенатам возвращенный…»

С 8 июля по 31 августа 2016
от 50 руб.
Показать
Событие завершено

Выставка из цикла «Бенефис одной картины». В центре ее внимания история жизни новгородского дворянина А. Н. Струговщикова, признанного лучшим в России переводчиком И. В. Гете и запечатленного на полотне К. П. Брюлловым (1799–1852). «Бенефис одной картины». На выставке представлена картина К. Брюллова «Портрет писателя и переводчика А. Н. Струговщикова» (1840) из фондов Новгородского музея-заповедника. Это произведение происходит из собрания картин семьи Струговщиковых, проживавших до революции в Чудове.

Добрые дружеские отношения на протяжении ряда лет связывали А. Н. Струговщикова с К. П. Брюлловым. Отличился А. Н. Струговщиков и на служебном поприще. В 1828 г. он поступил на государственную службу: сперва в Канцелярию министра народного просвещения, затем в Департамент внешней торговли Министерства финансов, а в 1836 г. перешел в Военное министерство, где служил в Провиантском департаменте. В 1853 г. ему был присвоен чин действительного статского советника, а в 1868 г. – тайного советника. В 1845 г. А. Н. Струговщиков за личные заслуги был удостоен вместе с супругой и детьми потомственного дворянства. Деятельность его сыновей на научном и лингвистическом поприще также отмечена успехами. В Чудово долгое время жили сыновья А. Н. Струговщикова – Михаил и Николай Александровичи. М. А. Струговщиков (1844–1911) – ученый, лингвист-переводчик. В 1865 г. им был выполнен перевод на русский язык книги по органический химии известного немецкого химика Ф. А. Кекуле и в подготовленном предисловии к изданию выражена благодарность Д. И. Менделееву, просмотревшему рукопись перевода. Он также являлся автором книг по кристаллографии и естествознанию, а в 1906 г. выпустил астрономический календарь. В 1903 г., живя в Чудово, Михаил Струговщиков сделал перевод трагедии Гете «Фауст» в прозе в виде пьесы в пяти частях. Входил в попечительский совет частной школы, расположенной в одном из домов Струговщиковых. Н. А. Струговщиков (1839–1918) являлся последним владельцем семейной картинной галереи.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.