Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Через моря и океаны во Францию. Русские Особые бригады 1916–1918»

С 14 июля по 15 сентября 2016
Событие завершилось
Показать

Выставка приурочена к столетней годовщине прибытия русских частей во Францию и их участию в боевых действиях на Западном фронте Первой мировой войны.

Русский экспедиционный корпус – общее название четырех русских особых пехотных бригад, отправленных на Французский и Македонский фронты. Вопрос о создании такого рода подразделений обсуждался русским и французским правительством еще с 1915 года. Выполняя союзнический долг, русское правительство сформировало пехотные бригады (примерно 10 тыс. человек в каждой), французы, в свою очередь, обязались взять на себя ответственность за их транспортировку и снаряжение.Через всю Россию на поезде до японского города Дайрена (совр. Далянь) и оттуда на кораблях, через несколько морей и океанов, преодолев путь в 19 000 миль. 20 апреля 1916 русские солдаты первой бригады прибыли в Марсель. А 14 июля русские войска прошли парадом по Парижу. Одновременно части, отправленные на фронт, понесли первые потери. Так началась сложная многогранная история русских отрядов за границей, полная печальных и героических страниц.

Посетители выставки познакомятся с историей русских бригад на французском фронте, смогут увидеть подлинные предметы снаряжения и униформы русской и французской армий, предметы вооружения, фотографии, документы. В электронном виде будут представлены два редких фотоальбома, выпущенных во Франции в годы войны и повествующие о путешествии («Через моря и океаны во Францию») и жизни солдат на фронте («Жизнь русских войск во Франции 1916–1919»). Особое место на выставке займут экспонаты из семейных архивов потомков русских солдат во Франции.

Выставка подготовлена в сотрудничестве с «Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына», при участии частных коллекционеров и потомков солдат экспедиционного корпуса.

Посетители​ ​познакомятся с историей русских бригад на французском фронте, смогут увидеть подлинные предметы снаряжения и униформы русской и французской армий, предметы вооружения, фотографии и документы​.​

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось