Показать на
карте
Выставки

Выставка «История в куклах»

С 3 августа по 4 сентября

Кукла – одна из интереснейших страниц в истории культуры. Кукла – первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности и остается вечно юной. На нее не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Всюду, где селится и живет человек, кукла – неизменный его спутник. Она проста, но в этой простоте таится великая загадка. Кукла не рождается сама. Её создает человек. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего её народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы.

Светлана Ивановна Фомюк – владелец коллекции и экскурсовод по профессии, путешествуя по разным городам необъятной страны, всегда обращает внимание на красоту и самобытность традиционного народного костюма, так сильно отличающегося даже в городах-соседях. Из своих поездок Светлана Ивановна стала привозить сувениры. А что ещё может так хорошо передать внешний вид костюма, как кукла? Так родилась идея коллекционирования кукол, разных по внешнему виду, происхождению и материалу. Замечательным подспорьем, настоящим кладом, стали выпускаемые как приложение к журналам коллекционные куклы ручной работы.

Сейчас коллекция Светланы Фомюк насчитывает около 200 экземпляров. Именно они будут представлены на выставке «История в куклах», главный интерес которой, безусловно, в разнообразии. Куклы сильно различаются по размеру: от огромных, до просто малюток. Одеты эти куклы в самые разнообразные костюмы: здесь есть и исторические личности, и модницы Европы, и ретроспектива народных костюмов нашей необъятной Родины. Есть экспонаты, привезённые из-за границы, а есть и те, что были созданы заботливыми руками мастеров-кукольников.

Присутствуют и оригинальные куклы-шкатулки, демонстрирующие женский костюм XIX века, и куклы-«спунчики» (куклы с закрывающимися глазами), одетые в мундиры английских гвардейцев. Есть куклы вязанные, тканевые, деревянные, есть и куклы-обереги.

Особое место в коллекции занимают куклы, отражающие различные виды народных промыслов. Здесь и «танцующие куколки» из липового лыка, и берестяная кукла из города Коломны, заплетенная бисером африканская кукла, южно-американская кукла, чья прическа создана из натурального волоса, и даже кукла из сушенной рыбы, созданная в древних традициях мастерицей из города Анадырь Чукотского автономного округа. Коллекция постоянно пополняется, ведь справедливо говорят, что куклы – это свидетели истории человечества, они изменяются с течением времени, привнося в коллекцию что-то новое.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Выставка «Традиции и современность»
с 26
января
10:00
Живопись
от 50 руб.
Идея представленной выставки – демонстрация преемственности традиций...
Культурный центр «Дом Озерова»
Встреча «День новой краеведческой книги»
16
января
16:30
Клуб по интересам
Бесплатно
Краеведческий вечер, посвященный изданиям 2017 года о Коломне и Коломенском...
Межпоселенческая центральная библиотека имени И. И. Лажечникова
Выставка «Живопись»
до 28
января
18:00
Живопись
от 50 руб.
На выставке представлены живописные работы, созданные Андреем Булековым в...
Культурный центр «Дом Озерова»