Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Прикосновения»

С 14 июля по 7 августа 2016
Событие завершилось
Показать

Евгений Анатольевич Окиншевич является членом Союза архитекторов России, членом Творческого союза художников России, профессором МАРХИ, членом-корреспондентом международной академии культуры и искусства и принадлежит к когорте архитекторов-художников. Он многие годы преподает живопись в Московском архитектурном институте. При этом Окиншевич – практикующий архитектор, автор ряда проектов и построек, монументально-декоративных работ, научно-исследовательских разработок в области архитектурной колористики, лауреат многих премий в области архитектуры. Художник признается, что так и не смог в своей жизни сделать выбор в пользу живописи или архитектуры.

Архитектурное начало, склонность к цветовой и световой экспрессии обусловили особенности творческого стиля художника в самых ранних работах. Важной особенностью живописных работ Евгения Окиншевича является также мощное и одновременно легкое воздушное пространство, которому художник на своих полотнах всегда отводит много места. Композиции большинства произведений часто не заполнены целиком, воздушная среда, создаваемая цветом и светом, играет в них самостоятельную эмоциональную роль («Инверсия», 1990, «Запуск змея», 1996).

Умение передать зримо незримое – одна из отличительных особенностей живописных работ Евгения Окиншевича. Образы на полотнах, рожденные к жизни личными переживаниями и ассоциациями художника, возникают словно под воздействием потусторонней силы, которая, подобно мощному напористому ветру, располагает мазки краски на холсте в соответствии с определенным ритмом. Таково внутреннее движение души художника («внутренний импульс», по его собственному выражению), которое диктует его руке цвет, ритм, композицию будущего полотна.

В последние годы Окиншевич все больше отдает предпочтение лирической абстракции. В эти работы можно всматриваться, словно в чашу раку, бесконечно долго, забыв о времени, открывая для себя всё новые галактики метафизического пространства Вселенной художника. Именно в этих работах с новой силой проявился интерес художника к цвету. Он работает с локальными открытыми цветами, жизнеутверждающее созвучие которых принимается им как данность («Карнавал леса», 2012; «Белый танец», 2014; «Преодоление горизонта», 2015). Их звучность, создаваемая широкими свободными мазками, становится еще глубже, выразительнее, экспрессивнее. Впечатление, что художник с течением временем раскрепощается в своей живописной технике, отдаваясь свободному течению чувства и мысли. Его произведения отличает музыкальность, тема музыки в них присутствовала всегда («Полифонический пейзаж», 1990; «Кантата», 2013; «Кантата 2», 2014; и т. д.).

Приглашаются все желающие!

Информация по тел.: 8 (495) 637-47-71; 8 (495) 637-25-69. E-mail: rah1757@yandex.ru.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Занятия клуба Toastmasters «Русский формат»
до 16
апреля
19:00
Обучение
Презентация
Бесплатно
Возможность освоить искусство публичных выступлений.
Мастер-класс из цикла «Рисуем с нами»
30
марта
11:30
Обучение
Мастер-классы
от 1500 руб.
Мастер-класс поможет испытать свои силы в акварельной живописи и получить новые знания.
Концерт «Сонатный вечер»
6
апреля
19:00
Концерты
Классическая музыка
от 400 руб.
Произведения Людвига ван Бетховена в исполнении Алексея Колесникова.