Показать
Выставки

Экспозиция «Чум – Салехард – Игарка»

С 4 июля 2016 по 4 июля 2019
до 50 руб.
Показать
Событие завершено

503-я стройка – строительство участка железной дороги Пур – Игарка, Приполярной железнодорожной магистрали Чум – Салехард – Игарка, приходится на период с 1949 по 1953 годы. В строительстве железной дороги были задействованы заключенные. На территории Красноселькупского района был построен поселок вольнонаемных Долгий, депо «Таз», и в 7–9 км. от Долгово на восток находился лагерь заключенных. Строительство дороги было свернуто в 1953 году, после смерти Сталина. Строительство дороги было законсервировано. Здесь остались 4-е паровоза «ОВ» (овечка), состав из 10–15 платформ, рельсы Демидовские, иностранного производства, датируемые концом XIX века, отечественные начала XX века, и многое другое. Поселок вольнонаемных Долгий до начала 70-х годов использовался как рыбоучасток – там действовали засольни.

В экспозиции представлен фотоматериал с различных участков строительства железной дороги, карта-схема строительства железной дороги; предметы с лагеря, где находились заключенные – колючая проволока, оконные решетки, электрический фонарь, фрагменты рельс, железнодорожные костыли, разводные ключи; предметы быта заключенных и вольнонаемных Долгий жителей поселка.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.