Показать
Показать на
карте
Выставки

Экспозиция Музея-квартиры Ф. М. Достоевского

С 1 июля 2016 по 7 июля 2019
6+
Показать

Музей расположен в северном флигеле бывшей Мариинской больницы для бедных, построенной в 1806 году И. Жилярди и А. Михайловым по проекту Д. Кваренги в стиле позднего русского классицизма. Именно здесь занимала небольшую квартиру семья лекаря М. А. Достоевского, отца будущего писателя.

В квартире на Новой Божедомке, которая с 1954 года носит его имя, Федор Достоевский прожил с 1823 по 1837 год. Интересно, что помещение никогда не перестраивалось, стены, печи и перекрытия сохранились такими, какими они были при жизни писателя.

Исторический интерьер квартиры воссоздан в 1980 году на основе мемуаров младшего брата Ф. М. Достоевского – А. М. Достоевского, оставившего подробное описание квартиры детства, включая чертежи и схемы. Среди мемориальных предметов экспозиции – преддиванный овальный стол, книжный шкаф, портреты родителей и предков, бронзовые канделябры из коллекции А. М. Достоевского.

В экспозиции «Мир Достоевского» можно увидеть диван, приобретённый Федором Михайловичем в 1866 году во время пребывания в Москве, письменный стол из последней квартиры писателя, чернильный прибор, очки, Евангелие, подаренное жёнами декабристов в 1850 году, визитные карточки писателя, коробку с гильзами для папирос, копию книжного шкафа, изготовленную по заказу А. Г. Достоевской для «Музея памяти Ф. М. Достоевского» в 1913 году.

Контакты
Расписание

Смотрите также

Спектакль «Песни нашего двора»
до 17
августа
19:00
На воздухе
от 800 руб.
Легендарный спектакль и визитная карточка театра уже 22 года радует зрителей всех поколений.
Балет «Жизель»
28
сентября
19:00
Исполнительское искусство
от 800 руб.
Театр «Корона русского балета» представит прославленный балет Адольфа Адана.
Праздник ко Дню единения славянских народов
24
июня
12:00
Танцы
Бесплатно
Открытие фотовыставки, мастер-класс по народным танцам, открытый урок сербского языка и концерт.
Общественный международный фонд славянской письменности и культуры