Показать
Выставки

Выставка «Ожившие традиции»

С 9 июня по 31 августа 2016
от 10 руб.
Показать
Событие завершено

На протяжении ряда лет Краеведческий музей им. И. Д. Воронина сотрудничает с педагогическим коллективом детской художественной школы № 4 города Саранска: такие признанные мастера, как Ирина Григорьевна Чумакова-Семенова, Александр Владимирович Рябов со своими мастер-классами принимают участие в ежегодной акции «Ночь музеев», творческие работы учителей и учеников не раз экспонировались в залах музея.

Вот и сейчас фойе музея украсила выставка из цикла «В детских руках оживают традиции», на которой представлено более сорока произведений, выполненных в самых разных техниках прикладного искусства.Камерность выставки позволяет зрителю и охватить взглядом всю композицию целиком, и остановиться на каждом из маленьких шедевров более подробно, почти не переходя от одной витрины к другой. Сразу обращает на себя внимание богато вышитое свадебное полотенце работы Марии Сергеевны Синицыной, преподавателя живописного отделения. Крупные ярко-красные мотивы эрзянского орнамента на белом фоне ткани – почти монохромное исполнение, деликатно очерченное черным – объединяет собой цветовое многоголосие разбросанных вокруг обережных кукол, выполненных с соблюдением традиций другого народа – русского.

Пестреющие яркими деталями костюма масленица и звонница, нарядно-торжественные неразлучники, трогательные пеленашки и захватывающие дух своей дородностью кубышки-травницы, буйство расцветок ситца, вызывающее радостную улыбку – мир, воссозданный руками педагога Эллы Николаевны Гуськовой.Словно вторят им, соперничая по насыщенности колорита, расписные деревянные доски, матрешки, солонки, сувенирные яйца: традиции Городца и Хохломы, творчески переработанные этими же авторами, оживают на Мордовской земле, приобретая новое звучание.

Колоритность образов, цельность восприятия, особая пластика, заданная самим материалом – глиной, – отличают работы преподавателей скульптурного отделения Татьяны Михайловны Борисовой и Светланы Васильевны Кухар. Обтекаемые формы окарин и поющих эрзяночек Татьяны Михайловны завораживают лаконизмом формы и продуманностью декора.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.