Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Киев и Ярославль: духовное взаимодействие. К 400-летию типографии Киево-Печерской лавры»

С 30 июня по 4 сентября
Показать

Киево-Печерская лавра – один из первых по времени основания монастырь Древнерусского государства. Обитель была основана при Ярославе Мудром в 1051 году, монахом Антонием, его учеником Феодосием. На протяжении многих столетий Лавра являлась важнейшим центром древнерусской культуры, где развивались летописание, искусство иконного письма, православная богословская мысль. В 1616 году в лавре была основана типография, и первой напечатанной книгой стал «Часослов» (церковная книга с текстами молитв, читающихся во время ежедневных церковных служб).

В трудный период обострения политической и церковной борьбы между Речью Посполитой и Русским государством именно лавра стала оплотом православия в Юго-Западной Руси. Неоценима роль, которую сыграла Киево-Печерская Лавра в духовной поддержке русского населения Речи Посполитой, в снабжении православных приходов богослужебными книгами. На выставке представлены богослужебные книги, издания трудов украинских богословов, сочинений отцов церкви, библейских книг, молитвословы.

Важное место в экспозиции занимают четыре издания, имеющие особое значение для русской культуры – это Беседы Иоанна Златоуста, Синопсис Иннокентия Гизеля, Книга житий Димитрия Ростовского, Акафист св. Варваре. Несомненным достоинством изданий Лавры является их богатое художественное оформление. Обилие гравюр в книгах позволяет представить разнообразие сюжетов и техник, а в отдельных случаях подчеркивает связь с московским книгоизданием. Экспозиция заостряет внимание посетителей и на книжных переплетах, многие из которых, особенно пергаменные, с ручной раскраской, являются великолепными образцами декоративно-прикладного искусства.

Выставка знакомит с выдающимся церковным деятелем XVIII века Арсением (Мацеевич), митрополитом Ростовским. Благодаря ему в собрании Архиерейского дома сохранились редчайшие памятники дониконовской книжной печати, а ростовские иконописцы обучались новой технике – живописи по эмали у киевского монаха Павла Казановича. Кроме книжных раритетов в экспозиции представлены иконы, а также произведения эмальерного искусства. Многие из экспонатов доступны вниманию публики впервые. Выставка будет развернута в экспозиции «Слово о полку Игореве».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также