Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Виды монастырей Афона»

С 23 июня по 7 июля 2016
Событие завершилось
Показать

Первые снимки на Афоне были сделаны в 1854 г. французским офицером Эрнестом де Гаранца. Первые масштабные съемки производились в 1857 и 1859 гг. русским путешественником, археологом и коллекционером П. И. Севастьяновым. Во время двух экспедиций на Афон было сделано более 2000 фотографий (экспонировались на выставке в Императорской академии художеств в 1861 г.).

Точно известно, что уже в 1867 г. при Свято-Пантелеймоновском монастыре была организована своя фотомастерская. Альбомы фотографий с видами Святой горы были изготовлены для подношения членам царской семьи и представляли собой комплекты снимков всех 20 монастырей Афона и некоторых окрестностей, снимки подобий икон и фотопортреты будущих владельцев альбома.

До недавнего времени было известно о восьми альбомах, собранных из отдельных листов коллекций монастырей Афона, издан Пл. Теохаридисом в 1996 г.; альбом, проданный на аукционе Кристи в 1994 г. как собственность Александра III; альбом из библиотеки Свято-Пантелеймоновского монастыря; альбом из собрания Научной библиотеки Государственного Эрмитажа; альбом из отдела эстампов Российской Национальной библиотеки; два экземпляра обнаружено в Государственном Русском музее.

По всей видимости, экземпляр из коллекции Научной библиотеки при Российской академии художеств, является девятым по счету, аналогичным альбомам, изготовленным для членов царской семьи в качестве подношения от Русского Пантелеймонова монастыря на Святой горе Афон.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
III Международная научная конференция «Слепухинские чтения — 2018: Мировые войны ХХ века в наследии русских эмигрантов и репатриантов»
с 25
октября
10:15
Экскурсии
Бесплатно
Конференция посвящена анализу влияния обеих мировых войн на русских эмигрантов и репатриантов.
Концерт Дмитрия Макареева
9
ноября
19:00
Классическая музыка
Бесплатно
Концерт классической гитары в рамках цикла «Европа – Южная Америка».