Показать
Выставки

Выставка «Портрет брата Давида с мандолиной»

С 22 июня по 20 июля 2016
от 30 руб.
Показать
Событие завершено

Это произведение входит в состав крупнейшего художественного собрания Приморского края – Приморской государственной картинной галереи (г. Владивосток).

Марк Захарович Шагал (1887–1985) – живописец, график, художник театра, педагог, портретист, пейзажист, автор натюрмортов и жанровых композиций; работал в области книжной графики, монументального и декоративно-прикладного искусства. Марк Шагал принадлежит к славной плеяде бунтарей и мечтателей, в первые десятилетия ХХ века обозначивших своим творчеством начало новой эпохи в художественной культуре человечества.

«Портрет брата Давида с мандолиной» относится к числу произведений, созданных Марком Шагалом во время первой мировой войны. Перед войной художник вернулся из Европы в погруженный в тревожную атмосферу тыловой жизни родной Витебск: уходящие на фронт новобранцы, беженцы на белорусских проселках, раненые солдаты… Любимый младший брат Марка Шагала – Давид, с которым художника связывали самые теплые воспоминания детства, тоже попал на фронт и вернулся домой без ноги.

В 1914 году Марк Шагал пишет портрет брата. Давид перебирает струны мандолины, сидя у сумеречного окна, окрасившего всю картину в знаменитый шагаловский синий цвет. В «Портрете брата Давида с мандолиной» проявлены главные качества художественного мировоззрения и авторского почерка художника, его раннего, наиболее цельного и ценного периода.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
События в этом месте
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.