Показать
Показать на
карте
Концерты

Концерт «Великие романтики Шуман и Чайковский»

29 июля 2016
12+
Событие завершилось
Показать

В Концертном зале органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской – концерт «Великие романтики Шуман и Чайковский» с участием лауреата международных конкурсов Дениса Громова (фортепиано).

Творческий путь Роберта Шумана, одной из самых необычных, противоречивых и трагических фигур в музыке XIX века, прошел под девизом: «Проливать свет в глубины человеческого сердца – таково призвание художника». Петр Чайковский полагал, что весь период современной ему музыки будущие поколения назовут «шумановским»: «Музыка Шумана… затрагивает струны, которых еще не коснулись его великие предшественники, – писал Чайковский. – В ней мы находим отголосок тех таинственно глубоких процессов нашей духовной жизни, тех сомнений, отчаяний и порывов к идеалу, которые обуревают сердце современного человека». А фортепианный стиль Чайковского впитал черты шумановской характеристичности и остроты рисунка и соединил их с безыскусственной простотой и задушевностью русского песенно-романсного мелоса.

Чайковский не думал тогда, что история неразрывно свяжет их имена, и шумановский период вольется в эпоху Чайковского. Вот такое единение гениев и будет представлено в программе вечера. Прозвучат «Пестрые листки» Шумана, «Шесть пьес на одну тему», соч. 19 (прелюдия, фуга, экспромт, похоронный марш, мазурка и скерцо) и избранные фортепианные сочинения Чайковского.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Белые ночи»
до 2
октября
16:00
Для детей
Бесплатно
Постановка «с закрытыми глазами» по повести Фёдора Достоевского.
Концерт «Ночная мистерия: свет vs тьма»
20
октября
21:00
Для молодежи
от 300 руб.
Проекционное шоу «орган в четыре руки» из шедевров Чайковского, Вьерна, Равеля, Баха, Вагнера.
Спектакль «Метаморфозы II: жёны артистов»
23
октября
19:00
Для молодежи
от 1200 руб.
Сценическая версия произведений А. Чехова и И. Бунина в постановке Н. Михалкова.