Показать
Выставки

Фотовыставка «По долгу «забытых долгов»

С 25 июня по 5 августа 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

На выставке представлено около четырех десятков фотографий, самые ранние – из личного архива Александра Орлова. На одной из фотографий – его брат Николай, сидящий на танке. Снимок датируется 1948 годом, прошло 3 года, как брат Александра Николай Орлов, имя которого сейчас носит поисковая экспедиция «Долина», обнаружил первого незахороненного солдата.

Всю сознательную жизнь Николай Орлов посвятил этой, с точки зрения некоторых людей, неприглядной истории. Этой истории изучения боев 2-й ударной армии в Новгородской области. Лес тянул Орлова к себе все сильнее. Место, находящееся чуть западнее Мясного Бора, называлось уже в войну «долиной смерти». Постепенно начал ориентироваться в картине и условиях проходивших здесь боев. Историю боевых действий Волховского фронта в январе – июне 1942 года, ход Любанской наступательной операции, трагическую судьбу воинов 2-й ударной армии Николай изучал прямо на поле боя: ржавеющая подбитая техника, еще не заросшие позиции и кругом среди чахлой травы убитые в шинелях.

Потом были найдены медальоны, письма семьям погибших. И Николай выбрал свой путь – путь памяти и уважения к павшим, в этом он видел простой человеческий долг. Поисковики сделали очень многое. Они собирали и хоронили останки советских солдат, которых советская власть не смогла или не захотела похоронить. Они восстановили многие солдатские имена, помогли родственникам наконец-то узнать, где погибли их близкие. Работа поисковиков стала широко известна.

Каждый новый поход открывает страшные страницы войны, приносит все новые и новые находки, самыми ценными из которых являются солдатские медальоны. Каждое новое имя, вырванное у неизвестности, убеждает, что дело это не просто нужное, а жизненно необходимое. Нет, это не увлечение, а подвиг, который продолжается десятилетия!

Автор экспозиции подчеркнул, что ценность фото заключается не в их художественных достоинствах, а в том, что это – документальная летопись начала поискового движения. До сих пор многие погибшие бойцы остаются безымянными, их имена стирает время и банальное человеческое равнодушие.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.