Показать
Показать на
карте
Фестивали и праздники

Проект «Литературное варенье»

25 июня 2016
Событие завершилось
Показать

Идея спецпроекта принадлежит воронежскому филиалу «Российской газеты», и посвящен он 25-летию издания. Весь летне-осенний сезон 2015 г. в усадьбах Центральной России, связанных с именами выдающихся писателей, поэтов и других деятелей культуры, проходили такие варки-встречи «за банкой ягод».

Специально для этого разысканы старинные рецепты приготовления этого чудесного угощения. Спецпроект стартовал 27 июня 2015 г. В рамках Всероссийского Тургеневского праздника в Спасском-Лутовинове было приготовлено любимое Иваном Тургеневым варенье из местной луговой клубники. По воспоминаниям современников писателя, он очень «уважал» варенье из луговой клубники. Это лакомство ему доставали даже в Санкт-Петербурге. В Спасском-Лутовинове при матушке Тургенева, Варваре Петровне, выращивались махровые розы, из лепестков которых кубами гнали гуляфную (розовую) воду, ее тогда использовали в кулинарии. В итоге получилось 4,5 килограмма лакомства с запахом роз.

25 июня 2016 г. в Спасском-Лутовинове будет сварено «Литературное варенье» из ананасов. Выбор такого диковинного фрукта не случаен. Из мемуарных источников известно, что в Спасском при Варваре Петровне Тургеневой в теплицах и оранжереях выращивались всевозможные ягоды и фрукты, и в том числе ананасы. Один из жителей Спасского вспоминал: «В центре липового и березового парка, невдалеке от Спасского пруда, устроены были две большие каменные оранжереи; кроме тропических растений, находились деревья грунтовых абрикосов, персиков, слив и виноградные лозы, а затем при оранжереях – теплица для ананасов. Против оранжерей заложены были, на триста рам, парники для арбузов, дынь, огурцов, спаржи, артишоков, салата, редиса и пр.».

Следует отметить, что проект «Литературное варенье» уже полюбился не только посетителям русских усадеб. Душистое клубничное варенье по «тургеневскому» рецепту сварили на Первом международном фестивале «Литературное варенье», недавно состоявшемся в Марианских Лазнях (Чехия).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось