Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

0+

Проект «Литературное варенье»

 
25 июня

Идея спецпроекта принадлежит воронежскому филиалу «Российской газеты», и посвящен он 25-летию издания. Весь летне-осенний сезон 2015 г. в усадьбах Центральной России, связанных с именами выдающихся писателей, поэтов и других деятелей культуры, проходили такие варки-встречи «за банкой ягод».

Специально для этого разысканы старинные рецепты приготовления этого чудесного угощения. Спецпроект стартовал 27 июня 2015 г. В рамках Всероссийского Тургеневского праздника в Спасском-Лутовинове было приготовлено любимое Иваном Тургеневым варенье из местной луговой клубники. По воспоминаниям современников писателя, он очень «уважал» варенье из луговой клубники. Это лакомство ему доставали даже в Санкт-Петербурге. В Спасском-Лутовинове при матушке Тургенева, Варваре Петровне, выращивались махровые розы, из лепестков которых кубами гнали гуляфную (розовую) воду, ее тогда использовали в кулинарии. В итоге получилось 4,5 килограмма лакомства с запахом роз.

25 июня 2016 г. в Спасском-Лутовинове будет сварено «Литературное варенье» из ананасов. Выбор такого диковинного фрукта не случаен. Из мемуарных источников известно, что в Спасском при Варваре Петровне Тургеневой в теплицах и оранжереях выращивались всевозможные ягоды и фрукты, и в том числе ананасы. Один из жителей Спасского вспоминал: «В центре липового и березового парка, невдалеке от Спасского пруда, устроены были две большие каменные оранжереи; кроме тропических растений, находились деревья грунтовых абрикосов, персиков, слив и виноградные лозы, а затем при оранжереях – теплица для ананасов. Против оранжерей заложены были, на триста рам, парники для арбузов, дынь, огурцов, спаржи, артишоков, салата, редиса и пр.».

Следует отметить, что проект «Литературное варенье» уже полюбился не только посетителям русских усадеб. Душистое клубничное варенье по «тургеневскому» рецепту сварили на Первом международном фестивале «Литературное варенье», недавно состоявшемся в Марианских Лазнях (Чехия).

Расписание

Цена

Вход свободный

Контакты

Орловская область, Мценский район, с. Спасское-Лутовиново, ул. Музейная, 3
74864667214
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть