Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «О чем молчат камни»

С 12 сентября 2015 по 31 декабря 2016
Событие завершилось
Показать

На выставке «О чем молчат камни» представлены образцы минералов, горных пород и руд из фондов МВК имени И. С. Шемановского и ООО «Альпура-М» (г. Екатеринбург). Три раздела экспозиции знакомят посетителей с рудными полезными ископаемыми и самоцветами Полярного Урала, дают возможность насладиться созерцанием совершенных форм, застывших в камне. Ярким экспонатом выставки является каменный дух-покровитель из священной нарты рода А. А. Худи (Приуральский район ЯНАО).

Как описывал этнограф В. Иславин в 1847 г.: «…чтобы иметь при себе всегда изображение чудотворного камня (о. Вайгач – утес в виде человеческого образа) они вздумали заменить его истуканчиками, носящими человеческий образ, и даже теперь нашедший при реке какой-нибудь камень с округлым наподобие головы, кончиком, одевают его в цветную рубаху, и когда представляется нужда в помощи истукана, то ставят его в чуме в синякуй, а чтобы задобрить его, обмазывают ему губы оленьей кровью, и подкуривают оленьим салом». Подобные предметы и сейчас можно встретить в священных нартах ненцев.

Также интересен минерал вивианит, который образовался в течение 42 000 лет в теле знаменитого ямальского мамонтенка Любы. Главная идея выставки – раскрыть хотя бы некоторые из многочисленных тайн, которые хранят в себе камни. «Камень – чудо природы и тайна ее», – как сказал поэт Э. Межелайтис. А всякое чудо и всякую тайну хочется познать.

Одни, изучая камни, выявили их лечебные свойства, другие нашли в них духов-покровителей, третьих камни призвали своих исследователей к размышлению, уединению… Люди научились извлекать из камней полезные ископаемые, без которых невозможно представить нашу жизнь. И главнейшим качеством камня, которое всегда ценил человек, была и остается его красота.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось