Выставка одной картины Гора Точилка, автор О.П. Тюменцев
Выставка одной картины.
Картина художника Тюменцева О.П. «Гора Точилка».
Любое творение рук художника несет в себе часть его души, часть его переживаний. Речь идет о картине «Гора Точилка» художника Олега Петровича Тюменцева, которая хранится в фонде Апшеронского историко-краеведческого музея.
Сюжет картины основан на детских воспоминаниях автора о войне, о боях, которые шли под станицей Хадыженской, о том, как в зареве залпов минометных орудий пылали горы.
Олег Петрович Тюменцев в своих воспоминаниях хранит впечатление, как В один из дней в 1943 году, в Хадыженской был слышен гром недалекого боя со стороны горы Точильной. Вечерело, бой усиливался, и вдруг стало видно зарево и дикий вой снарядов. Всего несколько залпов было выпущено «Катюшами».
Спустя много лет Олег Петрович отобразил этот момент в картине «Гора Точилка». Конечно, именно в день артобстрела он не мог видеть подробностей боя. Но уже будучи подростком, проводя много времени в лесу, он бывал на месте этих боев — лес был устлан останками солдат. А на Точильной горе казалось, что земля была сожжена.
Минуло много лет со времен тех жестоких боев. Олег Петрович Тюменцев стал профессиональным художником. Был одним из организаторов и первым директором Детской художественной школы в г. Хадыженске. Но воспоминания о войне, о голоде, о страшных боях не стирались из памяти.
Сведения предоставлены организацией МКУ «Апшеронский историко-краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.