Показать на
карте
Выставки

Выставка «Испанский алтарь. XV век. Частное собрание»

С 28 июня по 21 августа

На выставке представлено одно произведение – триптих XV века, входивший в состав алтаря. Этот памятник хранит множество загадок: имена изображенных на триптихе святых, его расположение в алтаре, принадлежность к искусству Каталонии или Арагона.

Почетный памятник был создан более полутысячи лет тому назад. Триптих был свидетелем создания на Пиренеях в результате династического брака Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского государства, которое называют сейчас Испанией. При нем корабли Христофора Колумба отправились на поиски нового пути в Азию, а оказались в Америке. Триптих был на богослужении, посвященном окончанию Реконкисты (отвоевание Пиренеев у мавров).

Трудно определить изображенных на иконе святых. По одеждам и атрибутам можно видеть в них учеников Христа – апостолов. В разные эпохи в католической традиции у одних и тех же святых могли быть разные атрибуты. Например, апостол Иаков Старший, покровитель паломников, изображался и с посохом, и с дорожной бутылью, и со створчатой раковиной. На представленном триптихе узнаваемы фигуры апостолов Варфоломея, Фомы, Иуды Фаддея и Павла. Все они изображены с символами своих мучений.

Ярославлю несказанно повезло, что столь ценный раритет волею судеб оказался в частном собрании нашего земляка. Сегодня благодаря доброй воле коллекционера Ярославский художественный музей имеет счастливую возможность представить это произведение ярославцам.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Дюймовочка»
с 2
февраля
10:30
Для детей
от 200 руб.
Знакомая сказка в двух действиях по пьесе Н. Шувалова.
Ярославский государственный театр кукол
Встреча «Рождественские посиделки 2018»
до 18
января
13:00
Доступная среда
Бесплатно
Литературно-музыкальный вечер, посвящённый Дню Деда Мороза и Снегурочки.
Ярославская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих
Спектакль «Золушка»
с 18
апреля
10:30
Для детей
от 200 руб.
Сказка для детей в 2-х действиях.
Ярославский государственный театр кукол