Показать
Встречи

Открытие Троицкой часовни и боровой избы в музее «Малые Корелы»

С 21 июня по 31 декабря 2016
от 150 руб.
Показать
Событие завершено

В музее «Малые Корелы» завершились реставрационные работы в боровой избе, расположенной в Пинежском секторе, после чего было принято решение об открытии для посетителей этого интересного памятника деревянного зодчества. Что собой представляет боровая изба? Боровая, или охотничья, изба была построена в 1920–1930-е гг. охотником Михаилом Шиловым в лесу, на берегу озера Уйтинское. Ближайшая деревня – Березник – находится в 20–25 км от озера.

Изба представляет собой небольшую двухкамерную постройку, перекрытую двухскатной кровлей из колотых плах, положенных в два ряда. Перед входом в избу находятся сени. Внутри нее – глинобитная печь, нары для сна, лавки, полки, на которых хранились постоянные запасы соли, сахара, сухарей, спичек и свечей. Освещается изба тремя окнами: двумя с оконными переплетами и одним волоковым.

Также впервые для посещений открыта часовня во имя Пресвятой Троицы. В 1728 году архиепископом Архангельским и Холмогорским Варнавой были благословлены часовни Пинежского уезда, возведенные без его ведома. Среди них значилась и часовня во имя Пресвятой Троицы из деревни Вальтегорской, время возведения которой неизвестно. В церковных описях было написано, что «часовня поставлена на удобном месте, на высоком берегу Пинеги». Известно, что через деревню Вальтегорскую проходил старинный тракт с Пинеги на Мезень, а часовня служила местом не только для общественной молитвы, но также молитвы и отдыха одиноких путников.

Троицкая часовня отличается от компактных часовен Каргополья богатством объемно-пространственной композиции. Она состоит из трех разновысоких и разношироких объемов, срубленных на высоких подклетах. Основной четверик часовни расширяется плавным повалом и поверх двухскатной крыши увенчан высокой чешуйчатой главой.

Из деревни Вальтегорской часовня была перевезена в музей в 1973 году и поставлена вдали от жилых и хозяйственных построек в окружении густого хвойного леса. Такое месторасположение подчеркивает уникальность и своеобразие этой пинежской часовни.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.