Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Журнал «Юный художник»

С 1 июля по 28 июля
12+
Показать

Журнал «Юный художник» начал свою историю в далеком 1936 г. Журнал ставил себе целью знакомить ребят с художественным наследием, с лучшими произведениями мирового и отечественного искусства. На его страницах можно найти занимательные рассказы о том, как росли и становились мастерами великие художники, как создавали они произведения искусства, чем именно эти произведения прославились и где они находятся. Главным было – ориентация журнала на реализм, приобщение детей к сокровищнице мировой и отечественной культуры. Каждый номер содержал рассказ о шедеврах русского, советского и мирового искусства, давался обзор детских рисунков и наиболее значительных выставок; публиковались материалы в помощь тем, кто овладевал изобразительной грамотой. С первых шагов определилась и одна из содержательных особенностей журнала – творческая связь с читателями.

Великая Отечественная война надолго прервала выход «Юного художника». Но и за короткий срок существования он сумел оставить глубокий след в судьбах своих читателей. После возобновления (в 1978 г.) журнал стремится продолжать и творчески развивать добрые традиции «Юного художника» предвоенных лет, быть другом и помощником юных читателей. Журнал расширил круг обсуждаемых в нем вопросов, а также возрастной диапазон, адресуя его материалы педагогам и учащимся художественных и общеобразовательных школ, малышам и их родителям, всем любителям изобразительного искусства. Эта направленность журнала привлекла внимание читателей самых разных возрастов и интересов на пути приобщения к творчеству, а журналу обеспечила популярность и право на просветительско-воспитательную роль в формировании художественного вкуса и развитии творческих способностей всех, кто готов и способен отозваться на прекрасное.

На выставке представлена ретроспективная подборка номеров журнала, а также работы об истории создания и развития журнала «Юный художник». Среди исследований по истории детской журналистики (в т. ч. по журналу «Юный художник») следует отметить работы Л. Н. Колесовой, В. Шевелевой, Г. Л. Капустиной, О. С. Параничевой.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось