Показать
Выставки

Выставка «Метаморфозы»

С 17 июня по 17 июля 2016
от 100 руб.
6+
Показать
Событие завершено

17 июня в МВК имени И. С. Шемановского начнёт работу шестая по счёту мини-экспозиция выставочного проекта «Экспозиционный дебют» под названием «Метаморфозы». На ней будут представлены предметы быта северных народов (сумки) из кожи рыб и птичьих лап, а также арт-объекты норвежской художницы Сольвейг Овангер.

Ранние исторические источники свидетельствуют, что выделанная кожа рыб широко использовалась для изготовления одежды и утвари у народов Сибири. Упоминается одежда из «рыбьих кож» (штаны, халаты, рубашки, чулки, «кажаны» и «кавтаны») и в записках многих путешественников XVIII века.

Исследователь Григорий Новицкий в «Кратком описании о народе остяцком…» (1715) отмечал, что одежда у остяков сделана из кожи рыб; чаще всего из налимьей, осетровой и стерляжьей. И не удивительно, ведь этот материал обладает всеми необходимыми качествами для промысловой одежды и хозяйственной утвари: он лёгок, предохраняет от ветра, не промокает, хорошо сохраняет тепло.

В XIX веке одежда из кожи рыб у обских угров практически исчезла (за исключением мужских штанов из кожи налима). Кожу налима продолжали использовать в качестве подкладки одежды из птичьих шкурок, из неё шили мешки для хозяйственных целей, использовали вместо стёкол в окнах в зимнее время; из осетровой кожи шили обувь, покрышки для укрывания груза.

В ХХ веке многие традиционные промыслы коренных народов были утрачены, но сейчас переживают второе рождение. Изделия из кожи рыб, птичьих лап и шкурок становятся популярными..

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.