Показать
Показать на
карте
Выставки

Открытие выставки Энвера Шерфединова

16 июня 2016
Событие завершилось
Показать

16 июня 2016 г. в 14:00 в ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» состоится открытие выставки, посвященной 80-летию со дня рождения известного скрипача, народного музыканта Энвера Шерфединова (1936–2007).

Энвер Шерфединов родился в Симферополе, в семье знаменитого скрипача Рефата-уста. Первые навыки игры на скрипке и тонкости мастерства музыкант перенял от своего отца и старшего брата.

В депортации, в сложные 50-е годы, Э. Шерфединов учился в школе искусств для одаренных детей им. Глиэра, г. Ташкента. Обладая абсолютным слухом, Э. Шерфединов, не владея нотной грамотой, виртуозно играл на скрипке, крымскотатарских музыкальных инструментах среди которых – даре (бубен), зилли давул (большой барабан), боразан (большая зурна), нэй (тростниковая флейта), кавал (свирель), а также других тюркских и европейских музыкальных инструментах.

На выставке будут показаны фотографии, афиши, тетради Э. Шерфединова с народными песнями, грампластинки и его музыкальные инструменты. Экспонаты представлены из фондов ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» и семейного архива Шерфединовых.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось