Показать на
карте
Выставки

Выставка «Моя родная деревенька»

С 9 июня по 31 августа

Задумка вязать картины появилась у мастерицы давно, когда она только-только вышла замуж, но для того, чтобы заняться этим всерьез, не хватало времени, ведь у нее был дом и большая семья. А потом случилась беда… После болезни у нее начались осложнения, приведшие к слепоте. Мастерица около пятнадцати лет ничего не видела, но желание творить не пропало даже тогда: вязать крючком Раиса Тимофеевна училась на ощупь, вспоминая свои первые уроки, которые давал ее дедушка в далеком детстве. Воплотить свое умение Раиса Тимофеевна смогла только после того, как чудом ей восстановили зрение – всего лишь 30 % от всей возможности видеть.

Первая вязаная картина – «Маленькая пастушка» – появилась в 1995 году, как раз после того как ей сделали операцию, и она начала видеть. С тех самых пор она начала вязать свои чудесные картинки, наполненные теплотой и светом. Работы Раисы Тимофеевны – это воспоминания о ее детстве, ее молодости, обо всех тех местах, где она когда-либо побывала.

Часто в картинках художницы можно увидеть мельницу – там работал ее дед, которому она, будучи девчонкой, по вечерам носила ужин. Деревня – это основа всех работ мастерицы. Она любуется маленькими домиками, деревьями, цветами и травами, которые неизменно присутствуют в каждой ее картине. Рядом с домами очень часто Раиса Тимофеевна изображает церковь – золотые купола и кресты, белоснежные стены. Храм – это душа картины, ее главная часть, как правило, помещенная в верхний правый угол работы. Художнице важная каждая деталь, будь то маленький цветок или серый ежик, домик с цветным окном или взлетающий лебедь, желтый колосок ржи или согнутое под напором ураганного ветра дерево.

Сейчас Раиса Тимофеевна практически ничего не делает – она снова начала терять зрение, которое уже, к сожалению, восстановить нельзя. Панно, представленные на выставке, – это ее последние работы, все они хранятся в фондах Музейного центра «Гамаюн». Мастерица не унывает, она пишет стихи, частушки и песни, посвященные родному Уралу, и радуется тем счастливым годам, когда она видела и имела возможность воплощать мечты своей юности в жизнь.

В этих простых, на первый взгляд, картинках Раисы Тимофеевны прослеживается мироощущение народного художника, способного содержательно рассказать о своей жизни, а это великий дар, который дается не каждому.

Справки по тел: +7 (343) 371-55-76, 371-20-41 или по эл. почте: cultprosvet@centrgamaun.ru   

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Авторский тренинг по риторике «Искусство говорить понятно»
с 10
июля
19:00
Курс
от 4000 руб.
Все хотят, чтобы их понимали. Но всё ли для этого делается? Занятия познакомят с основами риторики.
Авторский тренинг по риторике «Навыки аргументирования. Как обосновать свои идеи?»
с 12
июля
19:00
Курс
от 4000 руб.
Выступая, важно обосновать идеи. Обсуждая, важно понять, насколько доказательны доводы оппонентов.