Показать
Показать на
карте
Прочие

Проект «Пять вопросов о прошлом»

С 27 февраля по 25 июня 2016
12+
Событие завершилось
Показать

В основе лекций – малоизвестные факты из жизни нашего города в конце XIX – начале XX вв., события, связанные с приездом в Благовещенск известных людей.

Содержание проекта:

1. Зачем приезжал в Благовещенск художник А. Сахаров?

А.А. Сахаров, автор картины «Оборона Благовещенска в 1900 году», был знаком с писателем А. П. Чеховым и хотел ехать с ним на Сахалин. Лекция о том, как создавалась картина, и что ей предшествовало.

2. Что написал А. П. Чехов о Благовещенске?

В 1890 году по пути на Сахалин в Благовещенске останавливался великий русский писатель А. П. Чехов. Лекция о том, как Антон Павлович добрался до Благовещенска и чем он был здесь занят.

3. Террористки с Амура? Да, и знаменитые.

Екатерина Бибергаль и Софья Клитчоглу были эсэрками, Анна Прибылева-Корба – народоволкой. Они отдали молодость борьбе с существовавшим тогда укладом жизни и вошли в историю. Лекция о том, что связывает этих женщин с Благовещенском.

4. Сколько «царских ворот» на Дальнем Востоке, и какие богаче?

Возвращаясь из кругосветного путешествия, будущий император России Николай II посетил Благовещенск. В честь этого события в городе выстроили Триумфальную арку. Такие же «царские ворота» были установлены во Владивостоке, Хабаровске, Иркутске. Лекция – о путешествии цесаревича и о «царских воротах».

5. Откуда в Благовещенске архитектурный шедевр?

Свято-Троицкий собор, больше известный как Шадринская церковь, стоит в одном ряду с Исаакиевским собором в Петербурге и храмом Христа Спасителя в Москве. Лекция о таинственной истории собора и его создателе – С. С. Шадрине.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось