Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Пластическое чудо. Фарфор А. Г. Сотникова»

С 10 июня по 25 сентября
Показать

Алексей Георгиевич Сотников (1904–1989) – выдающийся скульптор ХХ века, который работал в фарфоре и возвысил его до пластического равноправия с классическими в скульптуре материалами: камнем, деревом, металлом.

Представленные на выставке работы продемонстрируют присущие автору мудрость понимания природы и поразительно внимательное отношение к материалу. Вместе с учителем В. Е. Татлиным Сотников реализовывал новую концепцию формообразования: от материала и шире – от природы и к форме. Много лет этот принцип лежал в основе работы скульптора на Дулевском фарфоровом заводе. Представленные на выставке работы демонстрируют главное качество скульптуры Сотникова – ее архитектоничность. В анималистических работах, жанровых композициях и монументах природные формы подчиняются логике конструктивности.

Одного взгляда на представленные на выставке скульптуры достаточно, чтобы почувствовать, с каким восторгом, благодарностью и нежностью Сотников относился к тому, что нас окружает. Зрителей не оставят равнодушными лишенные слащавости, необыкновенно проницательные и точные в передаче характеров «Ягненок», «Сокол», «Птица, защищающая гнездо». Сотников был смелым формотворцем: самые трепетные образы явлены через строгую, почти геометрическую форму.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось