Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Веселый террариум»

С 1 июня по 8 августа 2016
Событие завершилось
Показать

Более 300 фигурок лягушек, черепах и других предметов «земноводной» тематики разместились в выставочных витринах зала литературы по искусству. Здесь вы сможете увидеть игрушки, украшения, посуду, бытовые принадлежности, свечки, часы, открытки.

Размер экспонатов колеблется от нескольких миллиметров до метра. Изготовлены они из стекла, металла, камня, пластмассы, воска, дерева, текстиля, резины и др. Это очередная выставка цикла «Из частных коллекций», авторами которой являются мурманчанки Татьяна Сухарева и Маргарита Харитонова. Татьяна собирает лягушек, а Маргарита – черепах.

Интерес к подобной тематике возник случайно, а первые экспонаты появились в коллекциях еще в 90-е годы. Со временем их число увеличивалось, появлялись предметы, выполненные в различных техниках и из различных материалов, авторские работы.

В Китае лягушка символизирует лунное начало, бессмертие, богатство и долголетие и упоминается в «Ригведе» − древнеиндийских священных текстах. В славянской мифологии она ассоциируется прежде всего с плодородием, влагой, дождем.

Черепаха – один из самых сильных символов фэн-шуй. Основными направлениями ее воздействия принято считать защиту, долголетие и успех в делах. В Индии особенно подчеркивается присущая черепахе стабильность. Это выражается в представлении, что земля покоится на четырех слонах, которые стоят на огромной черепахе.

Черепаха появляется и в древних китайских мифах, связанных с сотворением мира. Удачно дополняют выставку сказки, рассказы, легенды, в которых персонажами выступают эти земноводные.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Мастер-класс Лоурен Хартман в рамках работы выставки «Северный путь»
28
июля
12:00
Для детей
от 20 руб.
Гостей ждет встреча с американской художницей и тематический мастер-класс.
Выставка «В пламени пожара»
до 30
августа
11:00
История
Бесплатно
Посетители увидят фотографии разрушенного Мурманска после ожесточенных вражеских бомбардировок.