Показать
Выставки

Виртуальная выставка «Дар музею»

6 июня 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Музей истории и культуры крымских татар вводит новую форму показа музейных предметов на официальном сайте и открывает доступ к экспонатам музея самой широкой аудитории.

Дарение или безвозмездная передача вещей является одним из значимых способов комплектования фондов Бахчисарайского музея-заповедника со дня его основания.

3 (16) ноября 1917 г. в Бахчисарайском Ханском дворце был торжественно открыт первый национальный музей крымских татар. За первые десятилетия это учреждение стало научным центром с ценной коллекцией памятников материальной и духовной культуры народов Крыма. Открытие музея вызвало широчайшую поддержку населения – люди дарили в фонды Ханского дворца старинные вещи, семейные реликвии.

Уникальные предметы постоянно преподносились в дар музею: как и в период становления музея, активное дарение экспонатов повторилось в связи со знаковым событием в истории учреждения в 1990-е гг.

В 1996 г. в Бахчисарайском Государственном историко-культурном заповеднике на базе экспозиций Ханского дворца был возрожден Музей истории и культуры крымских татар. Значимость Ханского дворца, как единственно сохранившегося памятника дворцово-парковой архитектуры крымских татар, побуждала неравнодушных людей преподносить в дар предметы старины. За последнее 20 лет фондовая коллекция пополнилась уникальными экспонатами, подаренными частными лицами из разных стран мира (Румыния, Россия, Украина, США, Германия и др.). Некоторые из дарений представлены в виртуальной выставке.

Подробная информация на сайте.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
События в этом месте
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.