Показать
Встречи

Литературно-музыкальная композиция «А. С. Пушкин во дворце на Б. Калужской»

6 июня 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Достоверно известно, что великий поэт как минимум один раз побывал во дворце Полторацких на Большой Калужской улице. В рукописном сборнике произведений А. С. Пушкина С. Д. Полторацкий записал 20 ноября 1857 года в примечаниях к оде «Вольность»: «У меня была рукопись этого стихотворения с 1821 г. Я ее показывал Пушкину, в Москве, в сентябре 1826 года, в нашем доме за Калужскими воротами и просил его посмотреть и исправить. Но он не исполнил моей просьбы и не хотел даже взглянуть на эту оду. Но умилостивился в отношении своего стихотворения «Кинжал». Увидев на странице 106-й, что «Кинжал» не дописан, Пушкин взял перо и написал сам последние семь с половиною стихов и под ними подписался: «Не А. Пушкин».

Можно назвать и другие мотивы, по которым состоялся визит Пушкина к Полторацкому. В 1825 году появилось одно из лучших русских стихотворений – «К ***: Я помню чудное мгновенье...» Оно было обращено к А. П. Керн, в которую в то время Пушкин был страстно влюблен. Анна Петровна приходилась двоюродной сестрой С. Д. Полторацкому.

Программа мероприятия:

1. Презентация проекта «Литературная гостиная на Б. Калужской».

2. Романсы: Даргомыжский «Юноша и дева» и «1-я песня Лауры» из оперы «Каменный гость» («Оделась туманом Гренада») и Глинка «Я здесь, Инезилья».

3. Чтение писем и стихов Пушкина.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.